当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

赵连锋研究员学术报告通知

时间:2018-11-27 14:34作者:未知 来源:地球物理学院

报告题目:特提斯造山带地区地壳Lg波、上地幔顶部PnSn波衰减模型及动力学意义

报告人:赵连锋(研究员)中国科学院地质与地球物理研究所

报告时间:20181129日下午4:30-5:30

报告地点:地球物理学院4楼会议室


报告简介:特提斯造山带是由非洲、阿拉伯和印度板块与欧亚板块发生碰撞所造成的巨大地质构造带。板块碰撞、洋陆转换、岩浆活动等地质演化历史都深深地隐藏在复杂的特提斯构造中,成为研究地质发展史的重要区域。碰撞造山产生强烈的构造运动和岩浆活动,使地质块体的流变学性质发生改变,影响着地壳和上地幔物质的上涌和演化,同时影响地震波传播过程中的振幅衰减。因此,地震波衰减能够指示深部物质温度和岩浆流体分布。我们对地壳Lg波、上地幔顶部PnSn波的衰减进行成像,研究特提斯造山带地区碰撞造山的动力学过程。

报告人简介:赵连锋,中国科学院地质与地球物理研究所研究员。1993年本科毕业于华东地质学院,2003年在成都理工大学获得博士学位,到中国科学院地质与地球物理研究所从事博士后研究工作,2008年留所任职副研究员,2010年到美国加州大学圣克鲁兹分校访问一年,2017年晋升为研究员。主要从事地震波衰减与深部成像和地下核试验监测研究。以第一作者和通讯作者在国际知名的地学期刊如EPSLJGR、等杂志上发表论文21篇。承担国家重点研发专项课题及国家自然科学基金等项目8项。2014年荣获傅承义青年科技奖。2018年荣获《Earth and Planetary Physics》编委突出贡献奖。

 

地球勘探与信息技术教育部重点实验室

地球物理学院

2018年11月27日


#