当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

刘汉中教授学术报告会

时间:2018-11-26 14:21作者:未知 来源:地球物理学院

报告题目:利用微米级支撑剂提高页岩气藏釆收率

报告人:刘汉中 教授

 2018 11 27 日(周二)下午2:30

 :油气藏地质及开发工程国家重点实验室学术报告厅(综合楼101室)

 

报告人简介

刘汉中,1982年获得美国普林斯顿大学化学工程博士学位,于19812016年期间担任壳牌国际石油公司的石油工程高级科学家现任新加坡国立大学土木与环境工程系教授新加坡科技院高级顾问。曾担任壳牌北美釆油技术及油田化学总工程师、德克萨斯大学奥斯汀分校的客座教授、中国石油大学(北京)荣誉教授。

 

刘汉中长期致力于提高采收率、智能井、防砂及非常规油气资源储层特征评价等工作,开创了壳牌的水平井裸眼砾石充填技术,并拥有20多项美国加拿大及欧洲发明专利。其专利包括:海上平台井头设计、水平井砾石充填、提高采收率的新型表面活性剂合成、泡沫驱活度控制、降低残余油饱和度及新型钻井泥浆配方研制等。目前其主要研究方向为:新一代纳米钢制材料的研制、纳米三采、页岩气藏开发及冻土区水合物开采。

 

报告会中,刘汉中教授将会对新加坡国立大学的石油工程硕士研究生课程及招生办法进行详细介绍。希望拥有石油工程、石油地质及地球物理相关专业背景,以及感兴趣的同学和老师积极参与。

 

 

 

 

油气藏地质及开发工程国家重点实验室

地球物理学院

能源学院

科技处

20181126


#