当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

岳汉特聘研究员学术报告会

时间:2018-11-14 15:43作者:未知 来源:地球物理学院

报告人:岳汉 北京大学特聘研究员

报告题目:2018台湾花莲地震:造山与俯冲带过渡区域的复杂破坏性地震

报告时间:2018年11月15日下午4:00

报告地点:地球物理学院四楼多媒体会议室

 

报告人简介:岳汉,北京大学特聘研究员,助理教授,中组部青年千人计划入选者。2007年获得北京大学理学学士学位,2010年获得北京大学理学硕士学位,2014年获得加州大学圣克鲁兹分校理学博士学位。2014-2017年加州理工学院做博士后研究,2017年起任北京大学助理教授。在NatureJGRGRL等期刊发表十多篇论文。

 

报告摘要:基于GPS InSAR,强地面运动数据以及远场地震波数据联合反演获得201828日台湾花莲6.4级地震的断层滑动。发现至少三个断层在花莲地震中发生了同震破裂。除了发生地表破裂的美伦断层和岭顶断层之外,外海的西倾断层也在花莲地震中发生了破裂。破裂起始于该断层,向西南方向单侧传播,并从底部跳到美伦断层上。同震破裂模型显示,逆冲分量和走滑分量分别发生在外海断层和美伦断层上。这种同震滑动分配机制反应了微型倾斜俯冲的独特破裂模式。海岸山脉从南向北延伸至美伦台地后在地表消失,在美伦台地以北俯冲至欧亚板块下方,因此花莲地震的破裂形式可能反应了造山到俯冲的转换这一独特构造模式下的破裂特征。

欢迎老师和同学们踊跃参加!

地球勘探与信息技术教育部重点实验室

地球物理学院

2018年11月14日


#