当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

地球物理学院党委召开2018年度处级党员领导干部民主生活会

时间:2019-01-22 19:52作者: 来源:

根据学校《关于认真开好2018年度处级党员领导干部民主生活会的通知》(成理党发〔2019〕2号)文件要求,2019年1月14日下午,地球物理学院在北冀楼三楼中厅会议室组织召开了2018年度处级党员领导干部民主生活会。校党委统战部部长吴宾作为此次校民主生活会督导组组长到现场参会并指导工作,学院班子全体成员参加了本次民主生活会,会议由学院党委书记曹辉主持。

本次会议紧扣民主生活会主题,按照校党委的工作部署和要求组织召开。会前,院党委就此次民主生活会向全院师生广泛征求意见建议,班子成员之间相互开展谈心谈话,在班子成员自学的基础上,开展了集中理论学习,确保专题民主生活会质量。

会上,曹辉书记首先向与会同志通报了2017年民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,结合前期学习情况,代表班子从思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀等4个方面查找自身存在的差距和不足。随后,领导班子中的党员干部结合自身实际工作,逐个进行对照检查发言,开展自我批评,其他与会同志依次对其提出批评意见,坚持问题导向,强化问题意识,并现场对批评的意见和建议作了表态。会议严肃、认真,整体氛围很好。

吴宾部长对本次民主生活会进行了总结点评,肯定了地球物理学院民主生活会准备充分、组织动作规范,民主生活会开展得很成功,班子凝心聚力,工作越来越好,查找问题和不足也深入具体,坦诚批评与自我批评促进相互间学习和提高。并对领导班子和领导班子个人提出以下建议,班子建议:一是要持续加强政治理论学习。领导班子聚焦民主生活会主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,联系实际学、带着问题学、及时跟进学、准确把握全面从严治党和高等教育改革教育新时期新特点,通过学习进一步深化认识,统一思想,明确共识,为学校双一流建设和优势特色显著的高水平大学建设贡献力量;二是扎实抓好整改落实。班子及成员要针对查找出来的问题,结合民主生活会开展批评情况进行再梳理,建立问题清单、整改清单、责任清单、明确整改目标、整改措施、整改时限,扎扎实实抓好整改;三是积极巩固整改成果。建章立制抓落实,按规矩办事,但也要讲人文关怀,我们的规矩一定要适应新时期的需要和学校发展的需要,一定要在吃透政策,在已有的制度体系上不断完善。

对班子成员个人建议:一是带头旗帜鲜明讲政治,以实际行动践行“两个维护”,进一步强化政治责任,保持政治定位,把准政治方向,提升政治能力;二是带头强化理论武装,持续用力在学懂弄通做实上下功夫;三是班子成员带头贯彻执行民主集中制,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力,坚持集体领导与个人分工负责相结合;四是要带头发扬斗争精神,以求真务实的作风推动学校大政方针和决策部署;五是带头落实廉洁自律准则,以上率下,推动全院党风、政风、学风持续好转;六是希望大家在2019年更要以身作则,努力推动全校政治生态有所好转、改善。

最后,院党委书记曹辉代表院领导班子作表态发言,学院将认真贯彻落实吴宾部长给班子和班子个人提出的建议,认真归纳整理此次民主生活会上领导班子和领导成员针对存在的突出问题,结合各方面反映出的意见和建议,认真制定整改方案,列出整改清单,责任清单,明确整改方向,制定整改措施,提出整改时限,把存在的突出问题一

个一个解决到位,推动学院各项工作快速发展。