当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

影推荐|《水形物语》——愿每一个因为特殊而孤单的人,都能找到生命的色彩

时间:2018-10-16 18:22作者:未知 来源:地球物理学院


空白

He sees me for what I am as I am

一《水形物语》

  

普通宅男宅女,看完一部结局悲伤的作品,只会默默流泪;

 

高级宅男宅女,看完一部结局悲伤的作品,会写同人小说,画薄本子,给自己一个暖心美好的结局;

 

顶级宅男宅女,看完一部结局悲伤的作品,会立志长大后当导演,拍一个暖心的好的结局再顺便拿下13项奥斯卡提名和4座小金人。

 

 


吉尔莫·德尔·托罗,又名陀螺,骨灰级巅峰死宅,副业导演,凭借《水形物语》获第90届奥斯卡金像奖最佳导演奖。

 

另外,陀螺小时候酷爱奥特曼,所以拍了一部电影,《环太平洋》。

 

1539683784769449.jpg

 

电影《水形物语》讲述的是一个哑女和一个鱼人之间救赎般的爱情故事,是两个残缺灵魂在追求完整过程中的理解,碰撞和交融,是对爱的本质的讴歌,这无关种族,无关肉体,有关的只是对完整美好的追逐。

1539683784145856.jpg 

反观电影中的其他角色,他们似乎都是不完整的,失业的被拒绝的同性恋邻居,被歧视的黑人同事,失去国籍和身份的科学家,甚至是片头就失去手指的没有人性的大反派都让人觉得这部电影极具生命力,每个人的行为都是没有对错的,只是在追逐自身的完整罢了,哪怕是反派,也只是害怕任务失败被将军抹去自身的存在,害怕在保密工作中十几年的贡献付诸东流,但害他最后丢掉性命的原因却是对生命的不尊重,不理解,也只能说是自作自受了。

 

1539683784735115.jpg


    而影片中的鱼人,尝不是对那个年代的“异类”的一种比喻?比如跨肤色/同性别的恋情,女主不介意鱼人的相貌是否丑陋,她介意的只是在鱼人看来,自己不是一个残缺的人,而是一个完整的个体......

 

而相信编剧托罗的本意也是如此,让我们大胆去爱,因为爱情本无界限。

当他看着我时...他那样看着我...不在乎我的缺陷和不足。他看到的是我最真实的样子。他见到我很高兴,日复一日,次次如此。

 引用一下片尾的诗:Unable to perceive the shape of You, I find You all around me. Your presence fills my eyes with Your love, It humbles my heart, For You are everywhere.

 

水的形状即是我爱你的方式。


#