当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

真实自有万钧之力--《看见》

时间:2018-10-16 16:27作者:未知 来源:地球物理学院

 

合上最后一页,把金属制的书签从书里“剔”出来,松了松有些发白的手指,心里仿佛失去了什么……

01

“蒙昧就是我自身,像石头一样成了心里的坝”,若是有一天洪水决堤,冲垮了冷漠与麻木,那就请用真实的自己走完一生。

IMG_0428.PNG

《看见》是柴静的自省之作,这种朴实直接到连最基本的感情词汇都少有的文字,却厚重的让这本书永远也读不完;

对每一个作家来说,这都有失公正,那些沉迷文字的作家,用尽心力臆想和描绘,可在那些文字里只能看到我们自己。

而在这里,任何粉饰都显得多余,柴静所描写的那些故事,那些故事里的那些人,那些生命的厚度足够沉重,足够让任何人认同。

IMG_0429.PNG

在任何一个有着书评功能的网站,一定能看到给这本书的负面评价;现在我们,太过毛躁,太过匆忙,连思考的时间都不愿意给自己留下,更别说要及的上生命积累所带来的林林总总。

从书中带出来的这份震撼,没有办法分给任何人,仿若洗涤灵魂又似当头棒喝,你走过一个生命的跨度,就像流落街头的乞儿,喝下了一口救命的水,当别人要你展示出来的时候,不论怎样描述,都复原不出那当时闪着虹光的甘露。

02

天是蓝的,云是白的,风吹过海面面,波光粼粼,反射着耀眼的金光;这一切,都很好。可在这美好的世界里,总要有人来告诉你,有的时候天会阴,云朵像会染着墨水一样的乌黑,台风带来的海啸会呼啸着沿途的一切。那这世界到底是什么样子?道是无晴却有晴?在这些黑白交加的人和事里,映射出的是每个人不敢言的轮廓。

IMG_0430.PNG

写东西的人把自己肚子里的东西写完了,就只剩“解剖”自己,这个过程无疑是痛苦且艰难的,可正是这个过程,让写东西的人通透。通透是什么?不是你看见了别人看不见的;更不是你知晓了比谁更多的真相,是终于,那样骄傲的你或我,终于不再孤立的以自己为原点看待世界。正如柴静所说:“只有事实,没有态度和偏见。”

或许在这本书里有很多残忍,有很多苦楚故事让你再也翻不下一页;心中的天地太小,那么哭泣也只是为了柴米油盐吧?只有心中有着辽阔尘世的人,眼里才容得下星辰大海。

03

现在的柴静,成名了;她的博客不再被埋没于尘土里,写的书也摆在书店的展架上,攻击她的人也越来越多,可我开心的看到,柴静还是柴静。

IMG_0431.PNG

多年之前,有网友评论柴静是“政府的喉舌”、“体制之内的人没有发言权”,而现在,有人会说柴静高龄产妇,说崇洋媚外;但一部被封禁的《穹顶之下》,真相,不一样的真相,体制内的真相,以那样一个令人崇敬的方式出现,很多人闭上了嘴,很多人,怕了。

相,自有万钧之力。 

 

#