当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

再一次

时间:2018-10-16 16:10作者:未知 来源:地球物理学院

 

《再一次》

艾叶老师导演

2017年1月28日那个晚上,很多人头皮发麻,带着治愈或是致郁迎接来自新年的钟声。

1

这些人有一个共同的关键词:二〇一七年哔哩哔哩拜年祭。当然,无论你是否观看了拜年祭,或是作为分享,或是作为回味,今天我带来的是这样一部优秀的作品:再一次

1.jpg

首先,这部作品的定位很明确:烧脑向。虽然视频中涉及了多方面的知识,以及貌似是以男主人公海阅和女主木琳到感情为线索。

IMG_0425.PNG

但实际上!!!

单部视频近四十分钟,线索只有一个:平行空间以及意识在客观物质中的累积。这种设计手法在很多大制作中也被使用,如《恐怖游轮》、《彗星来的那一夜》等,所以,不论你否看得懂了前后因果,是否被情绪感染被剧情感动,最后你一定会叹服于作者的才华:写到水穷天杪,定非尘土间人。

2

故事的男主海阅和女主木琳是登山队队友,曾经是恋人,男主抱着在哪里开始就在哪里结束的想法,想去第一次攀岩的山顶故地重游……

不料行至半路越野车燃油耗尽,无奈之下二人进入了一座附近的古堡,希望能得到帮助,可却就此陷入了时间和空间的诅咒,与莫比乌斯爵士所制造的“魔鬼”战斗……

IMG_0426.PNG

视频中不包含任何灵异玄幻情节,视频中出现尼采说过的一句话:

与魔鬼战斗的人,小心自己成为魔鬼

当你凝视深渊,深渊也在凝视你

由于存在平行时空的元素,这部视频的结局并不唯一;拜年祭时,三个结局随机刷新,而现的单品版本,作者贴心的把结局分开并标上了名字:

IMG_0427.PNG

DEATH’S END

死亡的尽

Am Anfang an bin ich ein Ungeheuer

德语,我本身就是魔鬼

Wiederholung

德语,轮回

 

3

Bilibili(简称B站)的弹幕一直都是除去视频素材本身外的、网站的最大亮点,建议大家先观看“DEATH’S END”,不要开弹幕;时间充裕的话可以把三个全都看一次,视频中于小细节体现了“意识在客观物质中的积累”这一线索,也可以看过一个后看一下三个的结尾,开弹幕,感受一下被感动与泪水支配的感觉。

在那个以“理性”支撑与构筑的世界,他们交上了一份只用感性作答的试卷。

弹幕里飘过一句话:理科生真是无敌。

……

其实,物理只有大物水平的我(或许连大物水平都没有)其实根本不懂里面的物理原理,能看懂一点就是了,知其然而不知其所以然。但是,这并不妨碍我们欣赏与追求这个世界上本质的美丽,对真理的无尽探求与渴望……

#