当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

【心理征文获奖作品】爱自己从来就不是一件简单的事情

时间:2018-09-13 00:21作者:未知 来源:地球物理学院

 

在有着丰富物质条件的今天,享受生活或许是每个人都期许的美好。我们学习,我们工作,我们努力做好现在的自己,我们努力成为更好的自己。这些,或多或少都是为这份美好而行。

茫茫人海中,幸运的人很少,努力走向美好的人很多。而特别的人,哪里都是。有时候我们追逐梦想,好像是在追寻真实的自己;有时候我们追逐梦想,却像是在遗忘原本的自己。但不管怎样,这段不断向前的路帮助我们成长。

我是自己的主人。”——吉勒鲁普说。你想快乐,你便快乐;你要悲戚,你便悲戚。人有两只耳朵,一张嘴,说是要多听少说。这里的听,不是多听取,而是多听然后想。虽世事嘈杂不安,我们仍因听清自己内心的声音,不被他人的想法左右。爱自己,就要学会重视自己的想法。

努力付出的太多,多半会累垮。执着于实现目标、完成梦想的你又在哪段路上奔波?充满吸引力的目的地给我们以坚定向前的信念,也给我们以劳累疲乏的心。歇息过久,多半会懈怠。停滞于眼前繁华、忘了前行的你又止步于何处?享受的休息给我们以充沛的精力,也给我们以消极怠工的心境。爱自己,就要学会为理想不断前行,累时,有一场小憩。

吾生也有涯,而知也无涯。”——庄子言。清楚学校是学习知识的地方,却不要想着只有学校是学习知识的地方。不论是步入社会、结识性格各异人、又或是仅仅独自静坐一番,都可以是一种学习的姿态。知识充实人的身心,知识深蕴着力量。爱自己,就多看看书,多与这个世界友好相处,保持你的好奇心。

关于人生的箴言,有很久之前便听过的一句话:人生是一条没有回程的单行线,上帝不会给你一张返程的票。又有罗曼·罗兰那句话:“人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。”不管行字之间如何排列,它们都在用一种语重心长的、急而不燥的语气向人们传达人生的重要性。小时候免不了要写关于梦想一说的作文,懵懂的字句看着有点可笑、有些遗憾。那遗憾的,不是回不去曾经的自己,就是回不去的憧憬。爱自己,就铭记最初的自己,成长的道路,不觉遗憾。

中国不断的发展,我们的生活水平也在不断提高。出乎意料的是,青少年的自杀率却奇高,就像是星星之火被熄灭了一点点,然后又被熄灭了一点点。是心理过于脆弱还是教育出现缺失?每个人的生命都很特别,每个人的存在都很重要。说是地球离了谁都不会停止自转,但那些孩子选择离开难道是为了让地球停止自转?你的重要性取决于你对自己重要性的认知。你若认为重要,那便重要;你若认为十分重要,那就真的是非常重要。爱自己,就要学会尊重自己的生命。

学会爱自己从来就不是一件简单的事情。

但是你可以通过这样的学习,让自己变得更好,让自己能保持在一种美好的心态中,以微笑的姿态面对未来。

 

#