当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

【心理征文获奖作品】心有疾,自知否

时间:2018-09-13 00:18作者:未知 来源:地球物理学院

 

历经十年寒窗苦读而踏入大学的门槛,与过去那个不成熟的自己挥手告别,我们正处在生命最灿烂的时期,理所应当地认为心理疾病不会出现在我们周围。但事实上,根据相关调查,大学生因心理疾病而退学的人数占总退学人数的一半,这并不乐观的比例恰恰说明心理疾病近在咫尺,与我们纠缠不休。

那我们是什么时候开始注意到心理上的健康需要给予与传统生理疾病同等的关注呢?或许是那则引起不小社会震动的“演员乔任梁患抑郁症自杀的新闻”;或许是这些年续出现的关于心理健康知识的科普活动;也或许是我们回首往昔,对当年“哥哥”张国荣抑郁自杀产生更多的回忆与思考;就连最近倍受关注的“滴滴司机杀害空姐”一案,凶手也被指患有心理疾病。

我们开始醒悟:心理健康同身体健康同等重要,心理方面的疾病在某些方面比生理疾病更加可怕!而大学生作为一个拥有庞大数量且特殊的社会人群,同时也是一个心理疾病高发却不自知,只当是正常情绪波动的人群,更需要去了解心理健康知识,预防心理疾病的出现,切莫讳疾忌医。也正因如此,“5.25大学生心理健康日”应运而生。

在我看来,心理健康与否本就没有太过明显的界限,只是种种主客观因素不断相互叠加、融合,持续地放大了我们内心的负面情绪,最终导致我们难以释放,郁结成疾。

客观方面上,作为一名大学生,我们所学知识相较于中学发生了巨大变化,无论是难度还是广度都直线提升,竞争也更加激烈,这对我们的自学能力和时间规划能力都是一种巨大的考验;其次,在大学中,我们的同学来自五湖四海,每个同学的习惯、性格、能力、喜好、想法甚至语言各不相同,各种明面上、暗地里的摩擦时有发生,同学之间的关系更加复杂难言;除此之外还有我们对自身未来道路的迷茫:考研还是就业?具体又该如何规划?

而在主观方面,家长老师口中的大学生活与我们真正经历的大学生活反差过大可能令我们产生失落,怠惰的负面情绪,甚至放纵自我以得到心目中理想的大学生活;除此以外,作为大学生的我们自身心理并未完全成熟,对大学认识的也不全面,这导致我们在面临错综复杂的问题时产生心理冲突,理想自我与现实自我相互矛盾却又难以得到排解。

梁启超先生在《少年中国说》曾言:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球.”虽然严格意义上大学生已不是少年,但我们依旧是国家未来的领导者与建设者。因此,培养良好的心理调节能力、加强对不同环境的适应能力、树立正确的目标、养成科学的生活方式、加强与老师同学的沟通对大学生预防心理疾病尤为重要。同时,学校也应积极开展辅导或咨询活动、普及心理健康知识并针对大学生可能出现的心理健康问题起到疏导作用,培养一个身心健康俱全的、合格的大学生。

健康是一个人最大的财富,愿我们都成为一个真正意义上健康的大学生。

 

#