当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

【心理征文获奖作品】给两年后的官官

时间:2018-09-13 00:12作者:未知 来源:地球物理学院

 

亲爱的官官:

我是2018年5月23号的你,我现在,正坐在教室里,写下想要对你说的一切。

两年,真的是一个很短暂也很漫长的时间。两年以后,你22岁,即将毕业,距离法定结婚年龄已经过了两年,离晚婚还差三年。那个时候,我不知道你会成为怎样的一个人,结果也无非两种:本科找工作或者继续读研,无论如何,我都希望你那个时候可以坚持以最好的事情来面对生活,也不要忘记你曾经的理想和初心。

你真的是一个性格很复杂的女孩子,换句话来说,所有的女孩子性格都是复杂的,但是我觉得你有那么一点稍稍的不一样。你很好胜,你对名次或者成绩,或者机遇都有着一种执念——别人可以有的,为什么我不可以?有时候,这是一种好事,因为在你成长的这目前快二十年的时间里,这种好胜让你变成了一个更好的自己。可是啊,你不能因为有的事自己确实做不到就一次次在心里反驳自己,看不起自己。你也不要太逞强,给自己制定一个又一个遥远的目标。我知道,人生总是要有远大的抱负的,但是你没必要为了长久不能实现这件事而天天烦恼。

在2018年第一天开始的时候,你决定要做一个充实的人,你开始有安排地看各种电影,看各种书,去各种地方,做各种实习。对于你的未来,我是不担心的,因为你总是知道自己缺乏什么,然后会努力弥补。可能目前你最大的改变就是开始学会了成为一个独立而温柔的人吧。记得在大一刚开始的时候,你还是一个很外向跟谁都自来熟的女孩子,你有刚开始接触就很害羞内向的室友,你觉得自己多靠过去一些。所以,你把自己知道的快乐的,好玩儿的,有用的,没用的事儿全都分享给她听,得到的回复是冷漠的。后来,你又努力地做各种事,想和她关系拉的更近一些,最后得到的回应还是冷漠。曾经在那段时间里,你反复思考是不是自己哪儿的方式有问题,后来发现其实每个人都是不一样的,性格不一样,生活方式也不一样,没必要故意把距离拉的这么近。做一个不依赖别人的独立的人,对待生活是温柔的,那样就是一个令人舒服而愉悦的人。

我真的好想好想知道你现在是什么样的。你说你想考心理学的研究生,想赚很多钱,想去世界各地旅游,不知道这里面有几个目标现在是正在进行或者已经完成的。偶尔,我会想,假如我们可以像《蝴蝶效应》里的男主角一样大脑有重组记忆的能力,那么以前的很多事选择改变了,现在会是什么样子。我知道,时间是不可逆的,我们每个人都只是这个蔚蓝星球上一个小小的生命个体,在历史长河中我们也只是一颗不起眼的沙砾,在时间的长河中,我们不过是一粒尘埃。但我们每个人又是一个极其特别又不可或缺的存在,在这个世界上,我们哭过,笑过,存在过。在这片土地上,我们度过了自己的一生,一生又那么短,哪敢碌碌无为,浑浑噩噩。

你的人生只有一次,无法回放也无法重来。我想告诉你,真正能打败自己的,不是别人,也不是命运,而是你自己。不甘于平凡,不被生活蒙住眼睛,只有一直保持那颗特别的心,才会收获最后的自己。“如果皱纹最终将爬满我们的眼睛,那我唯一能做的就是不让皱纹爬进心里”,希望看到两年后能看到一个充满惊喜的你,提前祝你:万事胜意。

 

#