当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

【心理征文获奖作品】内向的张力

时间:2018-09-13 00:04作者:未知 来源:地球物理学院

 

有没有这样一个人

生日聚会上大家都为你欢呼祝贺时

事后慢慢走到你身边

安静说一声:生日快乐

总是很沉默寡言

但某天无意交谈下

才讶异于其才华和智慧

你什么事都能对其倾诉

你娓娓地说,他安静地听

因为理解,因为安心

 

这样的会是一个相对内向的人。内向的人,他们的世界其实很美,像美丽的花蕾,只是他们更愿意把自己藏在草丛里,若偶然见到他们在天气晴朗时的绽放,天啊,你一定会被惊艳到。

但是现在,在社交导向的社会文化下,外向似乎更受大家喜欢,而内向却被划进了“弱势群体”。这个世界也似乎对内向充满了偏见:

刚进大学面试时不少人说自己缺点是内向;

女孩们都说要性格外向、幽默的小哥哥。

其实你知道吗?内向的人占总人口的30%左右,列出一串人名:爱因斯坦、比尔盖茨、巴菲特、村上春树,斯皮尔伯格,Ladygaga,奥黛丽赫本......他们都是内向者。内向并不是缺陷,是同样值得欣赏与赞扬的。

心理学上内外向的概念和我们平时说的不太一样,根据荣格的心理类型理论对内外向的描述:  外向型人格更倾向于从外界获得心理能量,也就是说与人交谈能给他们力量;  而内向型人格更倾向于在内部世界里沉思,从精神世界获得心理能量,偏好静态的外部环境; 

实际上还存在第三种“中间性格”。顾名思义就是包含内向和外向两种特征的性格类型,但两种特征都不占主导,因此,中间性格是一种更加平衡的性格。而大多数人都是中间型。

现在很多人都对内向有一定程度的误解,比如:

内向就是自卑?
其实不然,内向的人大多内心坚定而强大,他们十分了解自己,清楚知道自己想要什么,遵从内心的想法,更知道何时为自己充电。

内向的人缺乏领导力?

记得高中班委换届时,最后两个人竞选班长,A是那种玩的特别开,和谁都关系很好的“社交达人”,B是平时感觉相对沉默的“内向者”。都以为是A会当选,但投票结果出来很多人都挺吃惊,是B。

多国家领导人都是内向者,像华盛顿,林肯,还有我们的说“摸着石头过河”的邓小平邓公。

向的人缄默、庄严、自信,是深思熟虑的规划者,谦虚的倾听者,领导力MAX。

内向者不会社交?

内向者只是不喜欢浅淡的广泛交际,而喜欢有深度的一对一或小群体交流。就拿B来讲,他其实私下和一些同学关系很要好,他们也知道他的能力,相信他能当好这个班长。后来B一直连任到了毕业,管理得相当出色。

内向的人会在没有旁人时尽情舞蹈,发呆间念头或许已经穿越于宇宙间,他们喜欢独处,书、音乐、电影更能让他们快乐。像《头号玩家》里绿洲的设计者,睿智古怪的哈利迪,他是个典型的内向者,沉浸于自己的世界,简单而美好...不知道那句“谢谢你,谢谢你玩我的游戏”有没有击中你?你见到他开的花了吗?

外向的人能改变世界,内向的人能创造世界。

而在这社交至上的世界,也有人屈服于规则:不了解他的人,以为他外向;相处久了,才知道在他们谈笑风生的外表下,其实藏着的,是一颗孤独敏感的心。

但是,像一句情话说的:

——我不善言辞,不解风情

——但你也不可多得

我们并不需要改变什么,真实的自己是最美的。

 

#