当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

【心理征文获奖作品】时光不断荏苒,少年志气仍存

时间:2018-09-12 23:22作者:未知 来源:地球物理学院

 

步入大学之前,我们在教室里或刷着一张张的卷子,或在操场上跑着一圈圈的步,或在寝室里聊着一段段的话。那时的我们,心里都装着对大学的憧憬,可是当我们步入大学之后,一切似乎都不如自己想象的那般美好。

安于结果乐于当下

高三,课间,教室。

你想考什么学校?”同桌问我。

我啊?想去广东。”我不好意思地答道。

是不是因为粤菜好吃啊?”她的眼睛弯成了两条缝。
“嗯……”我心里却默默立下考上理想的大学的目标。

暑假,清晨,客厅。

妹妹,我给你说个事啊。”妈妈特别温柔地对我说,我点了点头,“你没有考上第一志愿。”

虽然妈妈觉得我会很难过,事实上,当时心里平平淡淡的,我只是觉得没考上说明我的能力不及他人,需要更加努力。

我又再次下定决心,大学认真读书,做一个优秀的大学生。

盛夏,午后,成理。

怀着激动又不舍的心情,我独自来到成理,开启我的大学生活。

新的环境,新的同学,新的朋友。我对这一切满怀新鲜感和好奇感。

 

不如意乃常态

人生不如意之事十有八九,刚到外地读大学的我对来自五湖四海的室友的不同风俗习惯有些许不适应,不知道怎样学习高数、线性代数这些于我来说有点难以理解的科目,对五花八门的学校活动眼花缭乱,多姿多彩的大学生活却让我不能泰然处之。

这应该是大学新生普遍存在的问题,可是通过加入部门和外语学习班让自己充实起来的当时,没过多久我就调整好了心态,并渐渐熟悉了大学生活。

除此之外就是大学生普遍的浮躁问题。以吾之所见,大学生的浮躁很大一部分是由于手机的使用。朋友圈,空间说说,和朋友的聊天,成为了我们每天必不可少的元素,没了手机,就缺乏安全感。其实我们之间的距离就是一个手机,手机减少了人们面对面的交流,也加强了人们冷漠的气氛。高中一个寝室会经常开夜谈会,就在熄灯后黑漆漆的寝室里,几个人无话不说,谈自己的未来男友,谈自己的理想工作和生活,可是到了大学,熄灯后,每个床位都有微光。这种沟通的减少,也是我起初觉得寝室不够温馨的原因。

寻心之所向唤心之志气

不得不说,来到大学后,我忘了自己的初心,玩,似乎代替了课余时间的一切名词。茫然,不知所措是重要原因,我不知道将来干什么,不知道如何处理好学习与部门工作的时间安排问题,不确定自己的能力,不确定别人的评价。

我与来之前形成巨大反差,变得没有动力,整天无精打采。直到有一天……

请问有人在寝室吗?”门外传来一个女生的声音。

有的。”我去应门。

我是某某机构的,同学有兴趣了解一下外语学习吗?”她递给我一份宣传单。

看到上面的种种外语,思绪拉到高三……

我想大学学小语种!”我无比激动地给好朋友说。

你想学什么语言?”高中一直在学习西班牙语的好朋友问道。

意大利语,从初中就想学!”我抬起头看他。

建议你学西班牙语,这个比较吃香,而且意大利语和西班牙语差不多。”他笑了笑。

我若有所思,考虑大学到底学什么语言……

回到现在。

我报名西班牙语。”我下定了决心,并在报名名单上签了名。

西班牙语是我越学越喜欢的东西,找到了兴趣的我突然不那么迷茫了,除此之外,我还自学日语,因为只学西班牙语开始满足不了自己对语言的兴趣。

Palph·Sockman说过:知识之岛越大,好奇的海洋线越长。兴趣的发现可以为大学生指出一个方向,《哈利·波特》里的麻瓜赫敏不就是因为发现自己对魔法的兴趣最后成为一个出色的巫师吗?

不负初心方得始终

总而言之,大学生的心理健康主要依靠自身的解决,其次是家长朋友老师的帮助。你可能步入大学后失去了理想和目标,你可能步入大学后变得浮躁易怒,你可能步入大学后发现“人外有人,天外有天”,这些都是正常的,亨·奥斯汀说:“这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利的。”时光荏苒,岁月如梭,唯有你不失去信心,不失去志气,不失去理想,即使过程充满悲伤和荆棘,你也可以在成功之时对那个努力的自己拍拍肩膀,说:“做得好!”

 

#