当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

【心理征文获奖作品】健康的心理状态,是美好大学时光的基础

时间:2018-09-11 22:34作者:未知 来源:地球物理学院

    从古至今,健康都是人的第一财富,而在健康中,心理健康更是重中之重,作为一名大学生,我也向着心理健康的目标前进,以此拥有更好的生活。

    在高四补习的时候,我的压力十分大,也就是这时候,我的人生中第一次出现了失眠的痛苦,从一开始的艰难入睡,每次睡觉都要花一两个小时到发展到后面的凌晨三丶四点才能睡着,失眠就像我的梦魇一样如影随形,而且随着第二天在课堂上的学习无力,逐渐演变成了恶性循环,事后回想,我此时的心理健康是十分差劲的,而且我也不会和他人诉说,压力巨大的条件下,失眠的症状越来越强,即使是在高考时,我也失眠至三点。

     暑假时,我像网络医生岳刚老师寻求了帮助,在他的教导下,我开始扭转内心的看法,逐渐放宽了对失眠的看法,他说,失眠并不是影响人们疲劳感的第一因素,人的深度睡眠只需三个小时,每天保持健康生活态度,乐观的心态,依然可以身体倍棒。于是,在他的引导下,我也开始了自己寻求心理健康之路。

    起初的进度并不顺利,我的失眠任会发生,但是此时我就会提醒自己睡不着就干脆起来吧!于是我逐渐放宽松了对睡眠的态度,一天一天皆如此,我的内心逐渐不再感到恐惧,在一个月以后,我的失眠已有显著改善,一般都能正常入睡了,这也是我内心心理健康的一次重大突破,此时的我,内心变得更加强大,心理也更加健康。

    在进入大学后,我们也开设了心理健康教育的课程,很多同学可能觉得这堂课的意义不大,但我认为这对我们大学生来说是十分有必要的,我的高四生活中,正是因为无法正确调节心理状态,导致始终无法发挥正常水平,索性在大学我已经克服了困难,同样在未来的大学生活中,我们还会遇到许许多多的心理问题,比如说突如其来的陌生感,孤独感,和陷入爱情中的困惑,都是潜在的心理问题,我希望我能更多的掌握应有的心理知识,能够应付遇到的问题。

    身体是革命的本钱,外在的伤痕可以治愈,但内在的创伤很难被治愈,拥有健康的心理状态,是美好大学时光的基础!


#