当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

【心理征文获奖作品】拥有一个健康的心理

时间:2018-09-11 22:30作者:未知 来源:地球物理学院

如果说,生活中处处布满了迷雾,那么,拥有一个阳光积极的心态就像是拥有了一盏指明灯,带领我们走向远方,拨开迷雾见森林。如果说,人生路上布满了荆棘,那么,拥有一个健康的心态,我们就能披荆斩棘,一路勇往直前。

心理健康对我们每一个人来说至关重要

拥有一个积极向上的心态,你会发现生活处处洒满了阳光,能够发现平凡日子里藏着的感动,看见苦难日子里透出的希望。而生活在大学校园中的我们,如一颗颗初长成的树苗。


我们即将步入社会,承担起自己的责任,挑起时代的大梁。因此,拥有一个良好的心理,不仅能够使我们以乐观的心态面对来自各方面的困难,拥有一个健康快乐的大学生活,还能提高我们的心理素质,使我们在未来的日子里能够承受住压力,变得更优秀、更坚强。


当然,健康的心理并非每一个人天生就有,它是在我们经历了一些磨炼、考验之后,学会通过各种方式化解或减轻心中的消极情绪,从而依旧微笑着面对生活的生活态度。


一旦我们在逆境中不能以正确的态度去解决,就会在心里留下阴影,久而久之,心中的阴影不断堆积,就会使我们的心理健康受到威胁,产生一些心理问题、心理障碍或心理疾病。


在大学生群体当中,心理问题主要体现在以下几个方面

一:失去了做事的热情,一切事物都激发不了自己的动力


二、人际关系适应不良,无法正常地与人相处


三、心态不好,情绪不稳定、起伏大

而产生这些问题的原因分别是

一:对生活、未来感到迷茫,自己的目标不明确,不知道自己想要什么,不知道自己的优势特长;缺乏动力,没有紧迫感,整天浑浑噩噩地度日,得过且过;


二、一些大学生偏内向,在大家面前显得比较胆怯,不敢再大家面前说话,甚至害怕出现在众人面前。有些大学生寻求在网络的虚拟世界里找到交际的满足,以至于染上网瘾,沉迷于网络世界无法自拔,导致自我封闭;

三、上大学后,一些大学生面临着来自学习、工作、经济、感情上的压力、挫折,没能够及时向身边的人倾诉,自己也没能用积极的想法开导自己,从而变得消沉、易暴易怒。


总结

当然,出现这些心理问题是正常现象,毕竟人无完人,每个人在这个时期多多少少会遇到不同的烦恼,而学会解决这些心理问题则显得尤为重要。下面列举出来的这些方法,或多或少对我们大学生的心理健康会有些帮助。

首先,为自己确立一个目标。没有目标的生活,就像海中失去罗盘的航船,找不到方向,如何使向成功的彼岸?给自己设定定目标,可以从成绩排名、部门工作、毕业去向等方面入手,想想自己想干什么,想成为怎样的人,今后想过怎样的生活……有了这些目标,你就可以向着这些方向去努力,从而有了前进的动力。


其次,学会自我调节、自我暗示。面对着繁重的工作和学业,我们难免会感到疲惫、力不从心,甚至感到沮丧崩溃。这个时候,学会自我调节会起很大作用。我们可以不停地暗示自己:“我能行,我可以坚持”,可以想象一下完成之后的喜悦,这样,我们就可以坚持下去。


最后,我们要学会倾诉。每个人都有被倾听、被尊重的权利。当我们发现,自己的心结无法解开时,可以找老师、朋友、家人倾诉,以寻求问题的解决。当然,我们也可以到专业的心理咨询中心去咨询。也许,许多人认为这是心理不健康的人才会去的地方,其实不然。每个人都可以去那里咨询,从而使自己的心态更好。


上大学之后,我也遇到了许多的困难。曾经,我因为学习成绩的原因沮丧过;曾经,我也因为繁重的工作而连续熬夜造成身体的不适。每当我感觉自己快坚持不下去的时候,看着周围那些比我加了更多部门、任务比我更多、能力还比我更强的人,我觉得其实一切都可以坚持。克服一下,咬咬牙也就过了,没有什么不可能。


每个人的心中都有一个天使和一个魔鬼。一旦心理健康出了问题,魔鬼就会出来作祟。因此,我们要保持一颗阳光积极乐观的心理,让天使战胜魔鬼,使我们生活在光明之中。

#