当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

物探人 | 诸娟——所谓天才,就是努力的力量。

时间:2017-11-21 10:41作者:未知 来源:地球物理学院

物探人 | 诸娟——所谓天才,就是努力的力量。

编者按:

她是个超级学霸,是同学眼中认真严谨的学习委员,是学弟学妹心里平易近人的班助,无论在学习还是生活中都完美诠释了“坚持”和“负责”。但是,你或许不知道,她要有多努力,才能让自己看起来毫不费力。今天和大家分享经验的是2017年推免研究生资格获得者:诸娟

个人简介

姓名:诸娟

班级:2014级地物1班

职务: 现任2014级地球物理学1班学习委员、2016级地球物理学3班辅导员助理、曾任地球物理学院党建服务管理中心志愿服务部部长。


座右铭:

世上无难事,只要肯攀登!

机会总是留给有准备的人。


获奖经历:

2015-2016学年刘光鼎地球物理奖学金  

2014-2015学年国家励志奖学金 

2017年成都理工大学“双百双梦”优秀志愿者 

2017年数学中国数学建模国际赛一等奖

2017年美国大学生数学建模竞赛三等奖

2016年12月全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛二等奖

2016年成都理工大学物理知识竞赛三等奖

2016年6月地球物理学院“八月之星”科技立项结题

2016年成都理工大学数学建模三等奖 

2015年全国“外研社”英语阅读大赛,全国排名7%

(以上仅为部分奖项)

前言

学弟学妹们邀请我来分享经验,不免万分感慨,原来我已大四。时光荏苒,岁月无痕。总觉得自己还是大一刚进校的模样,可实际却已将要离开。

我其实是一个很实诚的热血小青年。正义感爆棚,三观超正,这是大学同学对我的普遍评价。我推崇“赠人玫瑰,手有余香”的真理,尤其在学习中,从中学时代起,班里同学要是有学习上的问题来和我讨论,我每次都把便利贴写的满满的,生怕他们没get到我的idea。

222.jpg

借着这个机会,我将我大学这几年来的点点经验分享给学弟学妹,希望能够给你们提供帮助。


学习篇


得知我总学分绩点为4.2时,同学及老师们对我总会有“聪明”,“人才”,“超级大学霸”等等具有高智商含义的评价。可支撑着我的远非是智商。对于我来说,我的学习心得归结于几个关键字:有目标、勤奋、执着。


高考结束的那个暑期,我在家给自己立了一个flag,大学期间成绩保持在专业前三;大一过英语四、六级;大二拿国家励志奖学金;大三拿国家奖学金;三年之后,目标通通实现了。还有一个更大的目标也实现了:保送到中国科学技术大学,这个目标陪伴了我整整6年时光。333.jpg

大一学年除了每天要上的课,还有各种学生组织的志愿活动、团日活动、社区活动等等,但是我会合理地去安排时间,做到每一小段时间都不浪费。对于准备地球物理知识竞赛,参加数学建模,核心专业课的学习,实验课程的编程等,我也曾将近20天都凌晨3点左右睡觉。


因为有梦,所以一直很勤奋,一路都执着。



保研篇

提到保研,我从大一入校没多久就开始朝这个方向准备了。


保研看的是大学前三年的成果,包括课程学习成绩,课外综合素质、科研素质等,其中课程学习成绩占的比重很大。今年暑假我参加夏令营期间也是感慨万分:老师们注重的大多是学习成绩,专业排名,还有科研经历。因为读研究生更多的是从事科研相关的学习,重心自然也就放在学习和科研上了。

444.jpg

地球物理知识竞赛与队友合影


印象最深的是去合肥参加夏令营时,第一晚的冷餐会营员们和教授们在一起吃饭。全程的感受是:眼前就是大餐,却无心也不敢吃。老师全程都是讨论与学术相关的东西。互动也很提精神,同桌的每个人讲起自己的科研项目条理都很清晰,一听就知真的做过东西。高手之间的对决,无形之间自带杀气。所以,保研绝非轻松之事。

555.jpg

参加科大夏令营合影


今年四月初我已经开始作简历、选导师,四月下旬联系了导师,提前选择学校和导师是非常重要的。以后想要从事的研究方向在大三就应该确立,再根据研究方向选择适合的学校导师此外,在导师和学校的选择方面,我的体会就是只要你优秀,你有选别人的资本,若是不够优秀,那就只能别人选你。



这一路还是经历了不少波折的。保研对我来说是我科研道路的起点,我将一路大胆的走下去。机会总是给有准备的人,学弟学妹们也要加油,保持初心,不断前进,努力总会有收获!




#