当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

物探人 | 左洪:回首三年,我还是我。

时间:2017-11-21 10:31作者:未知 来源:地球物理学院

物探人 | 左洪:回首三年,我还是我。

 编者按:

匆匆三年,如白驹过隙。记忆里,仿佛昨天还是刚进校时的那副青涩模样,今天就成为了在国际赛场上沉稳不慌的大将。开始的路总是坎坷,从落后别人到极力反超,逆袭已不足以形容这个一直在努力的女生,标杆才是她最好的代名词。

她就是今天和大家分享经验的2017年推免研究生资格获得者:左洪

个人介绍

姓名:左洪

班级:2014级地物2班

职务: 现任2016级地物一班辅导员助理、第56届党课培训班组长、地球物理本科生党支部副书记、地球物理学院党建服务管理中心主任

获奖经历:

2016年四川省大学生物理知识竞赛二等奖;

2016年成都理工大学数学建模比赛二等奖;

20162017年理工杯”羽毛球赛团体三等奖;

2017年美国大学生数学建模比赛三等奖;

2017年创新杯地球物理知识竞赛团体特等奖;

成都理工大学“青春中国”演讲比赛优秀奖;
2015-2016学年国家励志奖学金;

2017-2018学年国家奖学金;

(以上仅为部分奖项)


- -


回首三年,岁月流逝,时光留下的印记历历在目。人生有多少个三年,又如何能再来一次大学时光,只能是自己好好珍惜罢了。如果时光真的能重来,我会对三年前的自己说:干的漂亮,就这么坚持下去吧!




- 1 -


我在大一的时候其实是没有想过保研的,总觉得这种事情很遥远,只会发生在别人身上。就像每一位新生一样,踏进校园时心里既激动却又忐忑,觉得自己终于脱离了爸妈的魔爪,可以像雄鹰一样展翅翱翔在自己的宽阔蓝天,却不知生活的安逸早已在前方设下重重魔障。



我曾有雄心壮志,却迷茫在按部就班的课堂与生活中,每日忙忙碌碌却毫无目的。随之而来的期末考试便给了重重的一击,都说没有挂科的大学生活是不完整的,体育60分的我挣扎在了挂科的边缘,真切地体会了一次痛苦。





- 2 -


清晰认识自己后,我对浪费掉的半年时光进行了反省,然后幡然醒悟。就这样,我有了更清楚的规划,并定了个目标:考到专业前三。这个目标让落后别人一大截的我有了信心。那段时间,我每天跟高中的状态差不多,从来不敢在课上开小差,还要把之前落下的课程全部赶上。那是一段内心极度煎熬的日子,很担心自己的努力打水漂,达不到期望的目标,最后还给自己一个做不到的界定。


然而大一下学期成了我大学生活的转折点。期末成绩出来后,出乎意料的是我一学期的成绩排在专业第二,综合下来学年成绩排在专业第五。


就这样,我相信努力真的会有收获,就算一开始不如人也能通过自己的努力逆袭!




- 3 -


似乎大二大三的学习来得水到渠成,但只有我自己知道远远不是看上去的那么明朗。数理课的公式推导、专业基础课的概念全都要融入记忆中,这是一件很难的事情,因为一切都是新鲜的,本来基础就不太好的我只能比别人更加努力。


现在想想,其实那时候更多的是心态的转变,我相信自己能通过努力去改变些什么。

640.jpg

(左一为左洪)

大三上学期时我也曾迷惑,不知道自己未来的方向。当时有两条路摆在自己面前:毕业后直接工作;继续深造读研。那段时间找了很多人咨询,包括热心的学长学姐、贴心的辅导员、父母和亲戚,但是他们给我的建议都不太相同。最后,我打算听从自己内心的想法,先学习专业课再做决定。于是,我便喜欢上了地震学。经历过2008年汶川地震和2013年芦山地震两次大地震的我,在梁春涛老师的带领下,进入了天然地震学的世界。四川周边地带复杂的地质构造,开拓了我的眼界,也坚定了我的想法:我要好好研究学习天然地震方法,总有一天,四川盆地的地质构造会透彻的!




- 4 -


保研之路从来都不是顺畅的,从准备联系导师开始,就必须决定自己硕士的大致研究方向。兴趣是最好的老师,确定自己喜欢干的事,以后才会有动力和信心去做好事情。此外,选择一个自己很喜欢的老师也很重要,因为在接下来的几年研究生生活中,大家会朝夕相处,而他也会成为领头人,真正带领我走进这个学科。所以,选择老师和老师的双向选择是很纠结的事情,我当时也深思熟虑了很久。

230.jpg

暑假时的夏令营是个很好的交流过程,很多学校会在夏令营期间就给offer,给学生吃一颗定心丸,但是部分学校只在9-10月面试,这给了我们很大的压力。所以在拿到拟录取资格以前,一切都是未知数,等通知的期间,我的心里一直都揪着,紧张着,直到最后关头才放松了下来。


但是,我知道,机会是留给有准备的人,努力总是会有收获。

111.jpg



- 5 -


大学,我不负你;青春,你不负我。即使中间经历了这么多不确定,但努力终究还是给了我希望。不久的将来就要离开,时光啊,请你慢慢走,我还没好好感受校园的每一个角落。珍惜,珍惜,再珍惜!愿回首时,我们都能不负时光!

部分图片来源于网络

                      

#