当前位置:首页 > 通知公告 >

地球物理学院关于申报 “新生班级文化专项建设”计划的通知

时间:2018-10-26 15:27作者:未知 来源:地球物理学院

各班级:

班级建设是本科生思想政治教育与管理的基石。为深入贯彻《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,切实加强我院班级文化建设,增强班级成员的创新意识和创新能力,助推新生班级凝聚力的提升,地球物理学院现面向大一年级开展“班级文化建设”专项基金申报工作。具体事宜通知如下:

一、项目申请对象:本科2018级所有班级

二、项目开展

所有班级项目的开展必须与易班建设相结合。每个班级在学年初申报“新生班级文化建设”专项基金,这一学年快结束时,通过学院老师打分+易班网轻应用快搭“投票”两个环节,评选出优秀班级进行奖励。活动开展实行线上线下规定活动+自主环节,即“4+3+N”,具体如下:

 (一)4项线上活动,分别为:注册(所有同学必须在易班上注册)、话题推送(根据学习内容,每周由班委推送一次话题)、笔记分享(在学习委员的组织下,定期在易班网上分享课程学习笔记)、好书推送(班级同学将认为不错的书籍在易班上推送分享,并通过轻应用“投票”进行评选);

 (二)3项线下活动,分别是:经验交流会(每学期邀请高年级优秀的师兄师姐举行经验交流会)、学习互助小组(班级同学分组学习,促进共同进步)、读书分享会(每个班级定期举行读书分享会,分享好书,共同学习)。

 (三)N项自主活动,每个班级根据自己的实际情况,在线上线下开展与项目相关的活动。

三、项目经费及申请流程

经费包括基础建设基金、奖励基金两个部分,主要用于支持班级开展学风专项建设。经费超出学院资助金额的部分,由班级自行承担。

基础建设基金为600元/学年,获批班级数不低于学院本科相关年级班级总数的70%。

(一)申请条件:班级建设目标明确,班级同学参与度高,建设计划合理、方案具有可操作性。

(二)申请立项流程:

1.本科生相关班级依据项目开展要求,结合专业特色和本班情况,制定本班班级专项建设的目标和内容,认真填写《地球物理学院新生班级文化专项建设计划申报书》(详见附件),并在易班网上发布。纸质档请于2018年11月9日之前将相关申报材料提交到5415办公室辅导员老师处。

2.地球物理学院学生科审批,划拨基础建设基金。各班级辅导员负责指导班级文化专项建设工作的开展,并监督基金的使用情况。

奖励基金是为了奖励开展班级文化建设成效显著的班级而设立,奖励基金600元/班,获批基础建设基金的班级均可申请,奖励基金获批总数不超过总立项班级数的30%。

(一)申请条件

按照专项建设计划书,高质量完成班级文化建设内容, 活动成效显著,在一定程度上推动了优良班风、学风的形成。

(二)申请审批流程

1.班级在学年末提供专项建设结项支撑材料:1份不少于1500字的专项建设总结;每项活动2-4张有代表性的照片(可附相关新闻报道),并在易班网上发布。

2. 通过学院老师打分+易班网轻应用快搭“投票”两个环节,评选出优秀班级,并发放奖励基金。

四、注意事项

(一)新生班级文化专项建设基金仅限用于班级建设,立项班级严格按照计划和申报书执行,避免基金用于形式娱乐化的活动。

(二)专项建设的主要载体为班级,请勿与党支部特色活动或其他相关活动重复。

(三)所有新生班级建设活动都必须与易班网建设相结合。

 

班级文化专项建设计划立项申报表.docx


     地球物理学院

 二〇一八年十月二十六日


#